Soal PG+Essay Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum 2013

Soal PG+Essay Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum 2013

Soal PG+Essay Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum 2013

Soal PG+Essay Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum 2013 ini berisikan materi untuk pembelajaran dirumah dan bisa dijadikan acuan untuk menghadapi ujian yang sesungguhnya.

Berikut ini adalah Soal PG+Essay Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum 2013 mulai dari soal nomor 1:

1. Metode adstraksi dapat melakukan generaliasai dan identifikasi prinsip-prinsip umum untuk menghasilkan….
a. Pola, data baru, dan informasi
b. Data baru, tren, dan keteraturan
c. Pola, tren, dan informasi
d. Keniscayaan, tren, dan pola
e. Pola, tren, dan keteraturan
Jawaban : e

2. Berikut yang termasuk contoh abstraksi pada penggunaan program komputer adalah….
a. Melakukan perintah copy (CTRL + C) dan paste (CTRL +V) dari flashdisk
b. Memperhatikan seseorang menggunakan aplikasi komputer
c. Mengelompokkan file-file ke dalam folder yang ada pada Windows Explorer
d. Menghidupkan komputer dengan baik dan benar
e. Memadukan faktor-faktor dalam desktop
Jawaban : c

3. Berikut yang bukan termasuk perilaku pada waktu bekerja adalah…..
a. Bertanggung jawab dan berhati-hati
b. Hanya memperoleh kepuasan dari kesibukannya bekerja
c. Kemauan yang kuat untuk mempelajari tugas dan kewajibannya
d. Rajin dan berdedikasi
e. Teliti dan cermat
Jawaban : b

4. Kata kunci yang harus terus diupayakan sebagai instrument responsive terhadap perubahan lanskap adalah….
a. Transformasi budaya
b. Masyarakat digital
c. Manajemen aset
d. Kondisi transisi revolusi
e. Fundamental teknologi
Jawaban : a

5. Budaya kerja yang ditunjukan dengan perilaku yang menghargai terhadap individu, tugas dan tanggung jawab orang lain sesama mitra kerja adalah….
a. Jujur
b. Saling menghargai
c. Keterbukaan
d. Kerjasama
e. Disiplin
Jawaban : b

6. Pada free account SkyDrive memberikan ruang sebesar….
a. 5 GB
b. 6 GB
c. 7 GB
d. 8 GB
e. 9 GB
Jawaban : c

7. Hal yang perlu diperhatikan dalam pengiriman telegram adalah ongkos pengiriman telegram yang dihitung berdasarkan….
a. Alamat rumah penerima
b. Faktor rahasia
c. Jarak tujuan dari telegram
d. Jumlah kata yang ditulis
e. Biaya telegram
Jawaban : d

8. Guna membuka project baru pada program C++ menggunakan perintah….
a. File > New
b. File > New > Open File
c. File > New >  Source File
d. File > New > Source File
e. File > New > Source File
Jawaban : d

9. Penggunaan DropBox di perangkat mobile hampir mirip dengan yang dijalankan di komputer, di mana langkahnya diawali dengan melakukan….
a. Attrib
b. Compare
c. Delete
d. Login
e. Upload
Jawaban : d

10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Faktor penegakan hukum dan perangkat perundang-undangan di bidang hak cipta yang lemah
(2) Kurangnya kesadaran dan budaya masyarakat untuk menghargai hak cipta atau program komputer
(3) Proses penggandaan program komputer makin mudah dan makin digemari
(4) Sikap acuh terhadap konsekuensi hukum yang timbul akibat pembajakan program komputer
(5) Keberadaan masyarakat digital yang sadar hukum dan taat aturan
Berdasarkan pernyataan di atas, faktor utama yang menyebabkan tinnginya pembajakan program komputer adalah….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : e

11. Komputasi lebih menekankan untuk berfikir memecahkan masalah meggunakan….
a. Format dasar
b. Ide tanpa fakta
c. Ilusi
d. Logika
e. Tanpa logika
Jawaban : d

12. Jika masyarakat tidak mampu membeli yang berlisensi, solusi terbaik tanpa melanggar hukum adalah….
a. Membajak aplikasi yang sudah ada
b. Membeli program-program bajakan
c. Membelinya lewat black market
d. Menggandakan aplikasi yang bersangkutan
e. Menggunakan sistem operasi open source
Jawaban : e

13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Meningkatkan dan mempertahankan sisi-sisi positif
(2) Mengubah gaya hidup
(3) Budaya bekerja masyarakat digital
(4) Relasi organisasi dalam berhubungan satu sama lain
Berdasarkan pernyataan di atas, menembah maraknya dukungan kemajuan terhadap teknologi yang akan membawa pada kondisi transisi revolusi teknologi yang secara fundamental ditunjukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

14. Dengan banyaknya karya yang dihasilkan, tidak dipungkiri akan ada banyak pelanggaran hak cipta yang dilakukan yang dikenal sebagai….
a. Kemitraan
b. Pembeliaan
c. Pembajakan
d. Penjualan
e. Perdagangan
Jawaban : c

15. Kesiapan untuk memberi dan menerima informasi yang benar dari dan kepada sesama mitra kerja untuk kepentingan perusahaan, dimasukkan sebagai salah satu elemen budaya kerja, adalah….
a. Disiplin
b. Kerja sama
c. Keterbukaan
d. Prosedur
e. Saling menghargai
Jawaban : c

16. Pada free account Ubuntu one memberikan ruang sebesar….
a. 5 GB
b. 6 GB
c. 7 GB
d. 8 GB
e. 9 GB
Jawaban : a

17. Syarat utama untuk melakukan modifikasi dan perbaikan program adalah ketersediaan….
a. Dana yang cukup
b. Lisensi bebas
c. Perangkat lunak
d. Platform
e. Source code
Jawaban : e

18. Gerakan Indonesia, Go Open Source dideklarasikan pada tanggal….
a. 27 Maret 2001
b. 28 April 2002
c. 29 Mei 2003
d. 30 Juni 2004
e. 31 Juli 2005
Jawaban : d

19. Perhatikan data berikut!
(1) Apple OS
(2) Android OS
(3) Microsoft mobile
(4) Solaris OS
Berdasarkan data diatas, DropBox tersedia pada perangkat mobile dengan OS jenis….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : c

20. Gerakan Indonesia, Go Open Source!
disingkat sebagai….
a. DOGO
b. IGOS
c. INGOS
d. NESGO
e. OPEN
Jawaban : b

21. Guna berkomunikasi dan bertukar informasi pada awalnya orang menggunakan….
a. MMS
b. Surat
c. SMS
d. Telepon
e. Whats App
Jawaban : b

22. Rangkaian program dan sistem operasi yang bertujuan meminimalisir adanya pelanggaran hak cipta yang ada adalah memiliki lisensi….
a. Bundling
b. Homeware
c. Open source
d. Proprietary commercial
e. Shareware
Jawaban : c

23. Hal yang paling sederhana untuk mengatasi pelanggaran hak cipta adalah….
a. Bersama-sama memerangi pembajakan terhadap karya-karya intelektual
b. Membangun budaya masyarakat untuk menghargai hasil karya orang lain
c. Memiliki kesadaran tidak membajak hasil karya orang lain
d. Setiap orang menggunakan perangkat lunak yang diperbolehkan membuat Salinan tak terbatas
e. ataidak memberikan mudahnya izin memperbanyak hasil karya orang lain dengan tidak mencantumkan nama pihak yang menghasilkan karya tersebut
Jawaban : b

24. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menghapus semua detailspesifik
(2) Menghilangkan kebergantungannya pada objek-objek dunia maya
(3) Pola-pola yang tidak membantu dalam mengatasi masalah
(4) Memiliki terapan-terapan yang lebih luas
Berdasarkan pernyataan di atas, abstraksi juga memberi peluang dengan membuat gagasan umum tentang sebuah masalah beserta solusinya, dimana proses mengisnstruksikan bertujuan dalam hal-hal yang ditunjukan dalam hal-hal yang ditunjukan pada nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1), (2), dan (3)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : a

25. Cara-cara pembentukan prilaku berorganisasi pegawai, yaitu prilaku berdasarkan kesadaran akan hak dan kewajiban kebebasan atau kewenangan dan tanggung jawab baik pribadi maupun klompok di dalam ruang lingkup lingkungan pekerjaan. Hal ini dapat dikategorikan sebagai….
a. Kekuatan
b. Kolaborasi
c. Nilai
d. Kebiasaan
e. Peraturan
Jawaban : d

26. Tuliskan dua unsur utama dalam budaya kerja!
Jawaban : Budaya kerja dapat di bagi menjadi dua unsur, yaitu sebagai berikut.
a. Sikap terhadap pekerja, yaitu kesukaan akan kerja dibandingkan dengan kegiatan lain. Seperti bersantay, atau semata-mata memperoleh kepuasan dari kesibukan pekerjaan nya sendiri, atau merasa terpaksa melakukan sesuatu hanya untuk pelangsungan hidupnya.
b. Perilaku pada waktu bekerja, seperti rajin, berdidikasi, bertanggung jawab, berhati-hati, teliti, cermat, kemauan yang kuat untuk mempelajari tugas dan kewajibannya, suka membantu sesama pegawai, atau sebaliknya

27. Bagaimanakah cara membuat abstraksi data pada gambar seekor kucing?
Jawaban : Beberapa hal yang perlu dipahami dalam mengabstraksi datagambar kucing adalah sebagi berikut.
a. Mencatat bahwa semua kucing memiliki karakteristik umum, misalnya mata, ekor, bulu, keinginan makan ikan, dan kemampuan untuk membuat suara tertentu.
b. Membuat rincian spesifik, dimana setiap kucing memiliki ciri khas seperti bulu hitam, ekor panjang, mata hijau, cinta salmon, dan nyaring keras.
c. Membuat karakteristik relevan dapat menggambarkan kucing dengan mengetahui bahwa hewan tersebut memiliki, bulu dan mata pada tahap ini tidak perlu tahu bagaimana suara kucing dibuat atau jenis ikan yang disukai kucing, sehingga karakteristik jenis ini tidak relevan dan bisa disaring
d. Spesifik yang bisa disaring dengan mengetahui bahwa kucing memiliki ekor bulu dan mata, tetapi tidak perlu mengetahui ukuran dan warnanya. Berdasarkan karakteristik umumnya di atas, maka ide dasar menggambarkan seekor kucing telah terkumpul. Penggambaran tersebut, jika seseorang berada dalam posisi non/abstrak pasti akan berpikir bahwa semua kucing memiliki ekor panjang dan bulu pendek. Setelah disaringkan, dapat diketahui meskipun kucing memiliki ekor dan bulu, tidak semua kucing memiliki ekor dan tidak semua bulu pendek. Dalam kasus ini, metode abstraksi telah membantu dalam membentuk pemodelan seekor kucing yang leih jelas.

28. Uraikan tentang bentuk awal dari teknologi informasi dan komunikasi!
Jawaban : Teknologi informasi dan komunikasi pada awalnya dimulai dengan hal-hal yang sederhana. Untuk berkomunikasi dan bertukar informasi pada awalnya orang menggunakan surat, telegram, dan lain-lain menggunakan tulisan tangan dan mesin ketik untuk menuliskannya. Istilah teknologi informasi (information Technology) maulai populer diakhir decade 70-an. Pada masa sebelumnya istilah teknologi  informasi dikenal dengan pengolahan data elektronik atau EDP (Elektronic Data Processing)

29. Budaya kerja berpijak dari nilai-nilai yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi….
Jawaban : Nilai-nilai baru yang akan menjadi sikap dan prilaku yang diharapkan dapat menghadapi tantangan baru

30. Nama logo di bawah ini, digunakan pada aplikasi….
Jawaban : DropBox

31. Masyarakat modern dapat menghargai hasil karya orang lain dengan cara….
Jawaban : Tidak menggandakan (copy), membajak, atau memperjualbelikan karya tersebut secara illegal.

32. Jika belum mampu membeli yang berbayar, pemerintah memberikan sumbangsih kepada masyarakat dengan menggalakkan penggunaan produk alternatif adalah….
Jawaban : Produk open source

33. Jika ada yang melanggar Undang-Undang Hak Cipta, dampaknya adalah….
Jawaban : Sanksi akan menjerat pelaku berupa denda beserta hukum pidana akan menjeratnya sehingga efek jera.

34. Jelaskan yang Anda ketahui tentang Sky Drive!
Jawaban : Sama seperti Google Drive atau siapa saja yang mendaftar google mail, mereka mendapatkan akun Google Drive free 5GB. Di Skydrive juga sama, siapa saya mendaftar Hotmail mereka mendapat free cloud storage. Hanya saja untuk SkyDrive besar ruang yang diberikan lebih besar, yaitu sekitar 7 GB. Selain fitur yang sama dengan Google Drive, SkyDrive juga memiliki fitur atau upload photo untuk Windows phone. Setiap kita mengambil gambar, maka secara otomatis diunggah ke SkyDrive.

35. Uraikan tentang nilai sebagai indicator-indikator budaya kerja!
Jawaban : Nilai mereka penghayatan seseorang ymengenai apa yang lebih penting atau kurang penting, apa yang lebih baik atau kurang baik, dan apa yang lebih benar atau kurang benar. Supaya dapat berperan nilai harus menampakan diri melalui media atau encoder tertentu. Nilai bersifat abstrak, hanya dapat di amati atau dirasakan jika terekam atau termuat pada suatu wahan atau budaya kerja. Jadi, nilai dan budaya kerja tidak dapat dipisahkan dari keduanya harus ada keselarasan dengan budaya kerja searah, keserasian, dan keseimbangan maka penilaian dirasakan sangat penting untuk memberikan efaluasi terhadap kinerja pegawai agar dapat memberikan nilai baik secara kualitas maupun kuantitas.

36. Jabarkan tentang tujuan fundamental budaya kerja!
Jawaban : Tujuan fundamental budaya kerja adalah untuk membangun seumber daya manusia seutuhnya agar setiap orang sadar bahwa mereka berada dalam suatu hubungan sifat peran pelanggan, pemasok dalam komunikasi dengan orang lain secara efektif dan efisien serta mengembirakan. Budaya kerja berupa mengubah komunikasi trasional menjadi perilaku manajemen modern, sehingga tertanan kepercayaan dan semangat kerja sama yang tinggi dan displin.

37. Sebutkan unsur-unsur budaya organisasi!
Jawaban : Unsur-unsur dalam budaya organisasi antara lain seperti berikut.
a. Falsafah, yaitu berupa nilai Pancasila UUD 1945, Agama tradisi, dan teknologi
b. Kualitas, yaitu dimensi yang meliputi performance, features, conformance, durability, serviceability, ae sthetics, perceived quality, value, responveness, humanity, security, dan competency.
c. Nilai-nilai instrument, yaitu standar mutu, hubungan pemasok-pelanggan, orientasi pencagahan, mutu dan setiap sumber, dan penyempurnaan terus menerus.

38. Terangkan yang Anda ketahui tentang I DriveSync!
Jawaban : Fitur free accound iDrive Sync memberikan free storage sebesar 10GB. Fitur yang ada di DropBox sama dengan yang ada di iDriveSync dan tidak ada batasan besar uploud file fitur out of box di gunakan untuk meng-cloud kan folder mana saja di PC/laptop kita. Fitur ini jelas menjadi nilai plus dibanding aplikasi cloud sejenis yang hanya bisa meng-cloud kan satu folder saja.

39. Nilai-nilai yang telah menjadi kebiasaan pada masyarakat digital yang dikaitkan dengan mutu atau kualitas kerja di mana suatu keberhasilan kerja akan berakar pada nilai dan prilaku yang berpola menjadi sebuah kebiasaan bisa dikategorikan sebagai….
Jawaban : Budaya kerja

40. Perilaku yang senantiasa berpijak pada peraturan dan norma yang berlaku di dalam maupun diluar perusahaan disebut….
Jawaban : Disiplin

41. Kesuksesan organisasi bermula dari….
Jawaban : Disiplin dalam menerapkan nilai-nilai inti yang sudah ditetapkan

42. Jabarkan pengertian teknologi menurut kamus Oxford (1995)!
Jawaban : Menurut kamus Oxford (1995) teknologi informasi adalah studi atau penggunaan peralatan elektronik, terutama komputer untuk menyimpan, menganalisis, dan mendistribusikan informasi apa saja, termasuk kata-kata, bilangan, dan gambar

43. Bagaimana perkembangan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di masa sekarang?
Jawaban : Perkembangan di bidang teknologi Infomasi dan Komunikasi (TIK) saat ini sangat pesat dan berpengaruh sangat signifikan terhadap pribadi maupun komunitas, segala aktivitas, kehidupan, cara kerja, metode belajar, gaya hidup maupun cara berpikir Oleh karena itu, pemanfaatan TIK harus diperkenalkan kepada sejak dini agar memiliki bekal pengetahuan dan pengalaman yang memadai untuk bisa menerapkan menggunakannya dalam kegiatan belajar, bekerja serta berbagai aspek kehidupan sehari-hari, bahkan bisa juga dikembangkan menjadi kegiatan wirausaha.

44. Tombol kombinasi yang bisa digunakan untuk menggantikan perintah File > New > Source File adalah….
Jawaban : CTRL + N

45. Perintah yang digunakan untuk meminta pengguna memasukan nilai x pada C++ adalah….
Jawaban : P r I n t f)”\n memasukan nilai x : “); scanf(“%”,&x);

No comments for "Soal PG+Essay Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum 2013"