Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi - Soal-soal informatika kelas x ssemester genap K13 postingan ini berisikan materi yang diambil dari Bab 1, "Pengenalan Notasi Algoritma", dengan pokok bahasan Algoritma pemrograman dan Mekanisme Eksekusi Kondisional dan Loop serta Pemahaman Struktur Data.
Ada 65 butir soal (30 PG + 35 Essay/Uraian), yang bisa dipelajari sebagai referensi belajar online untuk menghadapi Ulangan Harian, Mid Semester, dan lain sebagainya.

Berikut ini Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Jenis instruksi yang dilakukan sebelum perulangan dilakukan pertama kali adalah….
a. Inisialisasi
b. Instruksi
c. Terminasi
d. Variable
e. Statement
Jawaban : a

2. Berikut struktur control perulangan adalah….
a. FOR, DO-WHILE, dan WHILE
b. IF, IF-ELSE, dan IF-ELSE-IF
c. FOR, DO-WHILE, dan IF-ELSE-IF
d. IF, IF-ELSE, dan WHILE
e. DO-WHILE, IF-ELSE, dan FOR
Jawaban : a

3. Pihak yang dapat mengeksekusi dan menjabarkan proses algoritma yaitu….
a. Input
b. Output
c. Data
d. Algoritma
e. Pemroses
Jawaban : e

4. Notasi yang mrnyatakan langkah-langkah algoritma dengan untaian kalimat dimana setiap langkah dapat dijelaskan dengan bahasa yang mudah dipahami disebut….
a. Deskripsi
b. Flowchart
c. Pseudo-code
d. Pascal
e. Bagian
Jawaban : a

5. Berikut bentuk-bentuk geometri flowchart, kecuali….
a. Persegi panjang
b. Lingkaran
c. Jajaran genjang
d. Belah ketupat
Jawaban : e

6. Variable yang digunakan dalam proses algoritma dituliskan pada bagian….
a. Input
b. Output
c. Hasil
d. Algoritma
e. Deklarasi
Jawaban : e

7. Langkah-langkah penyelesaian masalah dituliskan pada bagian….
a. Input
b. Output
c. Hasil
d. Algoritma
e. Deklarasi
Jawaban : d

8. Bahasa penghubung agar komputer mengerti instruksi atau perintah yang diberikan disebut….
a. Pemrograman
b. Manusia
c. Kode
d. Coding
e. Format
Jawaban : a

9. Komentar dalam pseudo-code yang berguna untuk menjelaskan baris code atau instruksi yang dituliskan adalah….
a. Tanda petik
b. Output
c. Dua garis
d. Tanda Tanya
e. Kurang kurawal
Jawaban : e

10. Guna memenuhi syarat bahwa algoritma harus finite (terbatas) maka dalam perulangan memerlukan….
a. Perulangan akan dijalankan minimal satu kali
b. Selama kondisi belum terpenuhi
c. Pernyataan yang harus diulang
d. Titik pemberhentian
e. Perulangan dengan penghitungan dari baesar ke kecil
Jawaban : d

11. Pernyataan REPEAT-UNTIL berfungsi hapir sama dengan….
a. WHILE-DO
b. FOR
c. IF
d. IF-ELSE
e. IF-ELSE-IF
Jawaban : a

12. Semua bahasa pemrograman menyediakan metode perulangan FOR, hanya berbeda pada bagian….
a. Input
b. Output
c. Alur proses
d. Variable
e. Sintaks
Jawaban : e

13. Ketaatan aturan pada notasi algoritmik digunakan untuk….
a. Menghindari kekeliruan
b. Membuat notasi baru
c. Menghindari persamaa
d. Menghindari perulangan
e. Menghadirkan notasi
Jawaban : a

14. Berikut ini yang termasuk processor untuk mengerjakan proses algoritma, kecuali….
a. Manusia
b. Komputer
c. Robot
d. Alat-alat elektronik
e. Buku tulis
Jawaban : e

15. Berikut merupakan keuntungan menggunakan pseudo-code adalah….
a. Kemudahan mengonversi
b. Membuat bagan
c. Cepat dalam menghitung
d. Data lebih kompleks
e. Tidak tercampur bahasa lain
Jawaban : a

16. Fungsi IF dalam bahasa pemrograman dapat terjadi apabila….
a. Memiliki suatu syarat di mana syarat tersebut bernilai TRUE
b. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE dan TRUE
c. Syarat yang ada di dalam IF sanagt beragam
d. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai FALSE
e. Beberapa syarat dimana syarat tersebut bernilai NOT dan NOR
Jawaban : a

17. Pada dasarnya, statement REPEAT dan UNTIL merupakan pergantian dari….
a. START dan END
b. FOR dan DO
c. WHILE dan DO
d. BEGIN dan END
e. TO dan DO
Jawaban : d

18. Secara mendasar, Array dapat diartikan sebagai….
a. Garis
b. Input
c. Kolom
d. Larik
e. Output
Jawaban : d

19. Kumpulan elemen-elemen yang terdiri lebih dari satu baris disebut dengan….
a. Array tiga dimensi
b. Array dimensi dua
c. Array dimensi Satu
d. Array
e. Array tanpa dimensi
Jawaban : a

20. Semua pernyataan yang terletak dalam struktur dibuat dalam posisi….
a. Berada ditengah-tengah
b. Menjorok pada tepi yang berbeda
c. Menjorok pada tepi yang sama
d. Selalu rata kanan
e. Selalu rata kiri
Jawaban : c

21. Perhatikan data berikut!
(1) Melanjutkan sebuah pernyataan bila kondisi terpenuhi
(2) Memilih sebuah pilihan dari beberapa alternatif bila sebuah kondisi terpenuhi
(3) Mengulang sebagian rutin karena tidak terpenuhi satu kondisi
(4) Melakukan manipulasi-manipulasi terhadap suatu nilai variable yang sama
Berdasarkan data di atas, struktur control percabangan merupakan pengatur aliran program berbentuk rangkaian perintah yang harus ditulis untuk memenuhi beberapa keadaan sebagai….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : d

22. Struktur percabangan ditandai dengan tanda….
a. Kotak
b. Lingkaran
c. Belah ketupat
d. Persegi panjang
e. Jajaran genjang
Jawaban : c

23. Fungsi perkalian dalam operator dilambangkan dengan….
a. –
b. *
c. /
d. +
e. :
Jawaban : b

24. Perhatikan data berikut!
(1) Bergambar
(2) Berfungsi
(3) Bervariabel
(4) Menjelaskan algoritma
Berdasarkan data di atas, yang termasuk ciri-ciri pseudo-code adalah….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (4)
d. (1), (2), dan (3)
e. (2), (3), dan (4)
Jawaban : e

25. Nama program diawali dengan kata “Program”, sebagai kata baku dalam Pascal yang diikuti dengan….
a. Identifier
b. Uses crt
c. Begin end
d. Pseudo-code
e. Start begin
Jawaban : a

26. Perhatikan data berikut!
(1) Source code
(2) Pseudo-code
(3) Flowchart
(4) Executable
(5) Bahasa natural
Berdasarkan data di atas untuk membuat program dilakukan dengan menerjemahkan algoritma dalam bentuk….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : a

27. Penggunaan perintah/kode program untuk membersihkan layar pada Pascal yaitu….
a. Begin-end
b. Clrscr
c. Cls
d. End
e. If-end-if
Jawaban : b

28. Bagian dari pemrograman yang tidak memiliki standar baku adalah….
a. Pseudo-code
b. Interpreter
c. In-konverter
d. Executable
e. Compiler
Jawaban : a

29. Perhatikan data berikut!
(1) Di mulai dengan karakter huruf alphabet a-z atau A-Z
(2) Identifier harus berbeda dengan nama kunci
(3) Penulisan jarak harus menggunakan spasi sebagai pemisah
(4) Setelah karakter pertama, dapat dilanjutkan dengan karakter afanumerik
(5) Tidak menggunakan karakter ~!@#$%^&*()+`-={}[]:”;’<>?,./\.
Berdasarkan data diatas, yang termasuk aturan pemberian nama identifier adalah….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : b

30. Bahasa tingkat rendah sebagai rangkaian instruksi menggunakan kode singkat yang disebut sebagai kode….
a. Truth table
b. Relasional
c. Mnemonic
d. Instruksi
e. Boolean
Jawaban : c

Soal PG dimulai dari nomor 31

31. Proses algoritma dalam flowchart dapat dilambangkan dengan….
Jawaban : Persegi

32. Bentuk jajaran pada flowchart sebagai lambang….
Jawaban : Input/output

33. Notasi semu atau tidak sebenarnya disebut….
Jawaban : Pseudo-code

34. Jelaskan hasil evaluasi dari sebuah ekspresi!
Jawaban : hasil evaluasi dari sebuah ekspresi berupa nilai yang sesuai dengan type operand yang dipakai

35. Apa saja yang termasuk dalam ekspresi?
Jawaban : Ekspresi terdiri dari atas operand dan operator

36. Terangkan struktur control dalam bahasa pemrograman!
Jawaban : Perintah (statement)untuk mengatur jalannya suatu program

37. Apa fungsi control keputusan dalam pemrograman?
Jawaban : Pada bahasa pemrograman, struktur control keputusan digunakan untuk “MEMUTUSKAN” bagian program yang akan dikerjakan dan bagian program yang akan diabaikan.

38. Sebutkan kategori struktur control keputusan!
Jawaban : Pada dasarnya, struktur kontrol keputusan dikategorikan sebagai berikut
1) IF
2) IF-ELSE
3) SWITCH

39. Terangkan bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array tiga dimensi!
Jawaban : Bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array tiga dimensi adalah sebagai berikut
Var ;
Array [Indeks 1, Indeks 2,….,IndeksN] of TipeData;

40. Sebutkan beberapa hal yang dibutuhkan dalam menulis program sederhana!
Jawaban : beberapa hal yang dibutuhkan dalam program menulis program sederhana adalah sebagai berikut.
a. Bagian input
b. Bagian output
c. Beberapa syarat dan kondisi yang digunakan

41. Kekuranagn notasi bagan alir yaitu…..
Jawaban : Tidak praktis

42. Bentuk elips dalam flowchart biasanya sebagai lambang dimulainya….
Jawaban : Algoitma

43. Uraikan pengertian bahasa tingkat tinggi!
Jawaban : Bahasa tingkat tinggi merupakan rangkaian instruksi yang menggunakan unsur kata-kata manusia sehingga lebih mudah untuk dimengerti

44. Jelaskan yang Anda ketahui tentang fungsi Array!
Jawaban : Array digunakan untuk menyimpan banyak data dengan tipe data yang sama

45. Apa yang dimaksud konstanta?
Jawaban : Konstanta, yaitu suatu nilai yang besarnya tetap (konstan) selama program dijalankan

46. Terangkan pengertian array tiga dimensi!
Jawaban : Array dimensi tiga identic dengan kumpulan element-element yang terdiri lebih dari satu baris, seperti array yang memiliki array di dalamnya

47. Terangkan fungi array dua dimensi dalam pascal!
Jawaban : Di dalam pascal, array dimensi dua mewakili bentuk tabel atau matrik, dimana indeks pertama menunjukan posisi baris dan indeks kedua menunjukan posisi kolom

48. Tuliskan bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array dua dimensi!
Jawaban : Bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array dimensi dua adalah sebagi berikut.
Var ;
Array [Indeks baris, Indeks kolom] of TipeData;

49. Jelaskan yang dimaksud dengan array satu dimensi!
Jawaban : Array dimensi atau sebagai kumpulan elemen-elemen sejenis yang tersusun dalam satu baris

50. Jelaskan elemen dalam array satu dimensi!
Jawaban : Elemen tersebut memiliki tipe data sama, tetapi dengan isi element yang berbeda

51. Tuliskan yang Anda ketahui tentang Until!
Jawaban :Unit, yaitu fungsi-fungsi tambahan dari pascal, cara memanggilnya adalah dengan kata kunci uses.

52. Terangkan yang Anda ketahui tenteng fungsi Operator AND!
Jawaban : Operator AND digunakan untuk menghubungkan dua buah ekspresi logika dan hasilnya TRUE jika kedua ekspresi tersebut bernilai TRUE.

53. Jelaskan yang dimaksud ekspresi relasional!
Jawaban : Ekspresi relasional adalah ekspresi dengan operator <, ≤, >, ≥, =, ≠, NOT, AND, OR dan XOR dengan menghasilkan nilai bertipe Boolean (true atau false)

54. Jelaskan bentuk umum dalam mendeklarasikan array satu dimensi!
Jawaban : Bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array satu dimensi adalah sebagai berikut
Var
Nama_variabel : Array[index] of tipe_data;

55. Terangkan pengertian Array!
Jawaban : Jenis variable yang dapat menyimpan nilai lebih dari satu sejenis disebut sebagai array

56. Jelaskan yang Anda ketahui tentang fungsi struktur perulangan!
Jawaban : Struktur perulangan atau biasa disebut dengan looping digunakan untuk mengatur proses yang dijalankan secara berulang

57. Jabarkan yang Anda ketahui tentang Condition dalam FOR!
Jawaban : Membuat suatu kondisi dimana variable diulang sesuai dengan keinginan

58. Terangkan yang Anda ketahui tentang dengan Uses crt!
Jawaban : Uses crt adalah struktur bahasa pemrograman pascal paling pertama

59. Terangkan pengertian bahasa tingkat menengah!
Jawaban : Bahasa tingkat menengah merupakan rangkaian instruktur gabungan antara bahasa manusia dengan kode-kode simbolik, misalnya {,],?,<,>,&&,$, dan sebagainya.

60. Sebutkan beberapa bagian yang termasuk sebagai bagian deklarasi!
Jawaban : Beberapa bagian yang termasuk sebagai bagian deklarasi adalah sebagai berikut.
a. Unit sebagai fungsi tambahan pada pascal dengan cara memanggilnya menggunakan kata kunci”Uses” , misalnya penggunaan uses crt , diperlukan karena keberadaan kode program menggunakan perintah clrscr untuk membersihkan layar. Perintah tersebut disediakan oleh unit crt.
b. Konstanta sebagai nilai yang besarnya tetap (konstan) selama program dijalankan (run).
c. Deklarasi variable sebagai identifier/nama-nama untuk menyiapkan nilai berserta dengan tipe datanya
d. Deklarasi tipe data yang di definisikan oleh programmer
e. Prosedur dan fungsi yang sesuai dengan kebutuhan

61. Sebelum di eksekusi komputer, bahasa pemrograman tingkat tinggi dapat diterjemahkan dahulu ke dalam bahasa….
Jawaban :  Mesin

62. Bahasa pemrograman dapat menghasilkan efek…..pada komputer
Jawaban : Neto yang sama

63. Pihak yang mengerjakan proses algoritma disebut….
Jawaban : Pemroses/processor

64. Notasi jenis deskripsi sangat cocok untuk algoritma disebut….
Jawaban : Pendek

65. Notasi yang digunakan untuk mengekspresikan instruksi algoritma dalam bentuk geometri disebut….
Jawaban : Flowchart


No comments for "Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013"