Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Part 2

Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Part 2

Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Part 2

Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)~Part5 Edisi Revisi - Soal-soal informatika kelas x semester genap K13 ini diambil dari materi bab 2, "Aspek Sosial Penggunaan Komputer", mengenai dampak sosial informatika dan kasus sosial dari teknologi informasi. Ada 65 butir yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan 35 essay/uraian.

Postingan ini merupakan kelanjutan dari Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013  yang telah kami publish sebelumnya, yang mengambil materi dari Bab 1, "Pengenalan Notasi Algoritma".

Berikut di bawah ini adalah Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Part 2 dimulai dari pertanyaan nomor 1.


1. Peranan komputer dalam bidang dunia usaha adalah membuka peluang bisnis baru dan mengembangkan perdagangan melalui….
a. E-book digital
b. E-commerce
c. E-government
d. E-mail
e. E-wallet
Jawaban : b

2. Jasa pengiriman barang memudahkan perusahaan dalam layanan jasa pengiriman, konsumen dapat merasakan aman atas barang yang dikirim karena dapat dilacak secara….
a. Mengunjungi kantor pos
b. Offline
c. Online
d. Sabar menanti
e. Semua benar
Jawaban : c

3. Salah satu dampak positif teknologi komputer yaitu….
a. Komunikasi jarak jauh
b. Mencuri data
c. Membuat robot yang bisa belajar sendiri
d. Penyalah gunaan komputer
e. Pemberitaan yang salah
Jawaban : a

4. Berikut merupakan, peranan komputer dalam bidang sosial budaya, kecuali….
a. Memperkenalkan kebudayaan
b. Mempersatukan umat Indonesia
c. Memecah belah persatuan
d. Menciptakan lapangan pekerjaan
e. Promosi wisata
Jawaban : c

5. Perdagangan yang dilakukan secara online disebut….
a. TIK
b. Chatting
c. E-mail
d. Internet sharing
e. E-commerce
Jawaban : e

6. Fungsi smart card bagi para juru medis yaitu….
a. Mengetahui riwayat penyakit pasien
b. Membentuk teknologi yang baru
c. Menggantikan doctor secara teknologi
d. Menggantikan teknologi medis secara keseluruhan
e. Membuat penanganan operasi
Jawaban : a

7. Hasil dari penggunaan robot dalam membantu proses operasi pembedahan serta penggunaan komputer adalah….
a. Aplikasi berbentuk robot yang ada ditubuh manusia
b. Pencitraan tiga dimensi
c. Riwayat pembedahan
d. Komputer tanpa robot
e. Robot pembedah
Jawaban : b

8. Berikut adalah peran komputer dalam bidang perbankan, kecuali….
a. Transaksi perbankan
b. Internet banking
c. Sms banking
d. Phone banking
e. Satpam bank
Jawaban : e

9. Pelaku kejahatan dunia maya disebut….
a. Hacker
b. Motivator
c. Puler
d. Karyawan
e. Fake komputer
Jawaban : a

10. Pelaku cyber crime menggunakan teknologi….
a. Komputer dan internet
b. Handphone
c. Pager
d. Facebook
e. Instragam
Jawaban : a

11. Semua jenis pemakaian jaringan komputer untuk tujuan criminal dengan penyalahgunaan kemudahan teknologi digital adalah pengertian cyber crime menurut ahli, yaitu….
a. OECD
b. KBBI
c. Parker
d. Wahid dan Labib
e. Steve Jobs
Jawaban : d

12. Kejahatan dunia maya disebut dengan….
a. Cyber crime
b. Cyber sosial
c. Sosial experiment
d. Experiment crime
d. Online cyber
Jawaban : a

13. Kejahatan dunia maya mulai muncul sejak tahun….
a. 1921
b. 2000
c. 1988
d. 2008
e. 2012
Jawaban : c

14. Kemajuan teknologi komputer membuat aktivitas menjadi serba….
a. Lambat
b. Tersendat
c. Tergandakan
d. Berat
e. Cepat
Jawaban : e

15. Teknologi komputer dapat membantu pendidikan dalam memudahkan….
a. Tanya jawab
b. Pencarian data
c. Pembelajaran
d. Phising
e. Hacking
Jawaban : c

16. Kepanjangan BSSN adalah….
a. Badan Siber dan Sandi Negara
b. Badan pengawasan sandi negara
c. Badan semangat satria negara
d. Badan komputer negara
e. Badan semiotika dan sibuk negara
Jawaban : a

17. Sebagai langkah pendekatan hukum terhadap keamanan cyber, Indonesia telah memiliki peraturan untuk mencegah terjadinya cyber crime yang lebih dikenal dengan sebutan….
a. GBHN
b. KUHP
c. KUHP perdata
d. UUD 1945
e. UUITE
Jawaban : e

18. Perhatikan data berikut!
1. Transaksi melalui ATM (Automatic Machine)
b. Transaksi melalui Internet banking
c.  Transaksi melalui Sms banking
d.  Tansaksi melalui Phone banking
e. Transaksi melalui hand to hand
Peranan komputer dalam bidang perbankan ditunjukan pada nomor….
a. (1), (2), (3), dan (5)
b. (1), (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : e

19. Kurang sosialisasi sekolah terhadap pentingnya komputer di era global menyebebkan….
a. Keterlambatan dalam bidang pendidikan
b. Berkembangnya teknologi
c. Dapat mengetasi kesulitan dalam penggunaan teknologi
d. Pengetahuan siswa menjadi luas
e. Menjadi sekolah yang lebih unggul dalam bidang informasi
Jawaban : a

20. Sebelum adanya internet seperti sekarang ini hal pertama yang terjadi pada perkembangan teknologi terletak pada….
a. Handphone
b. Komputer
c. Scanner
d. Kalkulator
e. Matematika
Jawaban : b

21. Dampak dari kurangnya sosialisasi kepada guru dan murid mengenai kebutuhan komputer dalam pendidikan….
a. Adanya pendekatan dalam dunia teknologi
b. Keterlambatan dalam pendidikan
c. Adanya persaingan dunia teknologi
d. Terdapat berbagai macam teknologi
e. Adanya fasilitas terbaru mengenai teknologi
Jawaban : b

22. Peranan komputer dalam bidang dunia usaha adalah….
a. Susah untuk menghubungkan komputer dengan bisnis
b. Menutup berbagai macam pilihan bidang usaha
c. Ketergantungan dengan sistem informasi
d. Membuka peluang bisnis baru
e. Tidak harus menggunakan komputer
Jawaban : d

23. Berikut ayng bukan merupakan cara mengatasi ketertinggalan penggunaan teknologi terhadap murid di pedesaan yaitu….
a. Di setiap sekolah akan ditempatkan satu atau beberapa guru yang cukup berkompeten dalam penggunaan teknologi
b.Menciptakan suatu hubungan kerja sama yang baik antara orangtua murid, guru, dan murid
c. Pemerintah setempat melakukan sosialisasi kepada masyarakat desa (guru, murid, dan orangtua murid) tenteng perkenalan teknologi, penggunaan teknologi, manfaat teknologi, dan sebagainya
d. Sekolah dengan bantuan pemerintah setempat mengalokasikan dana untuk penyediaan komputer dan pemasangan jaringan internet
e. Sekolah menolak adanya teknologi dalam kelasnya
Jawaban : e

24. Berikut merupakan penjualan barang dengan proses e-commerce, kecuali….
a. Pembayaran online
b. SMS Banking
c. Money transfer
d. Penggunaan internet Banking
e. Membayar ke kasir
Jawaban : e

25. Berikut tujuan e-government adalah….
a. Menampilkan tayangan serta informasi tentang olahraga melalui berbagai media
b. Membantu para pekerja televisi dan rumah produksi serta studi rekaman
c. Membuke peluang usaha bisnis baru
d. Memperkenalkan kebudayaan
e. Meningkatkan hubungan pemerintah dan lembaga yang bersangkutan
Jawaban : e

26. Berikut merupakan manfaat TIK dalam bidang pemerintahan, kecuali….
a. Meningkatkan hubungan pemerintah dengan dunia usaha dan masyarakat karena informasi mudah diperoleh
b. Meningkatkan layanan kepada masyarakat yang dapat dilayani kapan saja tanpa harus menunggu kantor buka
c. Meningkatkan transparansi pemerintahan
d. Tersedianya informasi yang mudah diakses masyarakat
e. Mengetahui informasi tentang nilaisekolah
Jawaban : e

27. Keuntungan pemanfaatan komputer dalam bidang pendidikan bagi pelajar yaitu….
a. Mendorong proses demokrasi
b. Meningkatkan transparansi (keterbukaan) dalam pemerintah
c. Memudahkan perusahaan dalam layanan pengiriman
d. Menciptakan lapangan pekerjaan
e. Memperoleh sumber ilmu pengetahuan dengan mudah
Jawaban : e

28. Media yang digunakan untuk melakukan cyber crime yaitu….
a. Kalkulator
b. Internet
c. User
d. Provider
e. Uang
Jawaban : b

29. Tindakan ilegal yang ditunjukan untuk menyerang sistem keamanan komputer dan data yang diperoses oleh suatu sistem komputer disebut….
a. Cuber com
b. Cyber illegal
c. Computer crime
d. Crime com
e. Cyber crime
Jawaban : e

30. Jenis cyber yang membuka atau masuk kea kun orang lain tanpa izin dan dengan sengaja merupakan suatu tindakan kejahatan di dunia maya yaitu….
a. Cyber espionage
b. Cyber typosquatting
c. Data forgery acces
d. Hacking dan cracking
e. Unauthorized access
Jawaban : e

Soal PG dimulai dari nomor 31

31. Sebutkan yang Anda ketahui tentang jenis-jenis cyber crime!
Jawaban : Jenisjenis cyber crime adalah sebagai berikut
a. Akses illegal (unauthorized accse)
b. Carding (penyalahgunaan kartu kredit)
c. Cyber espionage (memata-matai)
d. Cyber typo squatting
e. Cybersquatting
f. Data forgery (pemalsuan data)
g. Data theft (pencurian data)
i. Illegal contents (menyebabkan konten illegal)

32. Tuliskan berbagai upaya pencegahan hingga penanggulangan cyber crime yang dilakukan pemerintah RI!
Jawaban : Berbagai upaya pencegahan hingga penanggulangan cyber crime, di antaranya sebagai berikut
a. Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN)
Pemerintah RI pada tahun 2017 membentuk sebuah Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk mencegah terjadinya cyber crime yang memiliki 8 fungsi berkaitan dengan presedur identifikasi, deteksi, proteksi, dan penanggulangan e-commerce, persandian, diplomasi cyber, pusat manajemen cyber crime, pemulihan penanggulangan kerentanan, serta insiden dan/atau serangan syber
b. Fokus SDM
Pemerintah menyelenggarakan berbagai program yang focus kepada pembenahaan SDM yang terlatih seperti pelatihanan agen perubahan informatika (Internet CAKAP dan relawan TIK) serta penyelenggaraan kompetisi yang berbasis teknologi
c. Pemblokiran
upaya ini dilakukan pemerintah untuk melindungi anak-anak remaja Indonesia terpapar konten negatif. Pemerintah dapat menggunakan sisitem, penyeringan seperti True Positif, DNS Nawala, dan Sistem Whitelist Nusantara yang menyediakanrekomendasi situs-situs positif
d. Undang-undang ITE
Sebagai pendekatan hukum terhadap keamanan cyber, Indonesia telah memiliki undang-undang informasi dan Transaksi Elektronik untuk mencegah terjadinya cyber crime, namun UU ini masih harus dievaluasi kembali karena banyak pasal yang kurang relevan.

33. Uraikan secara singkat awal mula Cyber Crime!
Jawaban : Kejahatan dunia maya mulai muncul sejak tahun 1988 yang pada masa tersebut dinamakan sebagai cyber attack. Pelaku cyber attack pada saat itu menciptakan worm/virus untuk menyerang komputer

34. Terangkan dampak virus yang menyerang komputer pada tahun 1988!
Jawaban : Dampaknya adalah terputusnya koneksi internet ke komputer di seluruh dunia, bahkan ada yang mengalami mati total dengan jumlah sekitar 10%

35. Uraikan pengertian carding!
Jawaban : Cyber crime jenis ini identic dengan bentuk kejahatan di dunia maya dimana pelakunya berbelanja dengan menggunakan nomor dan identitas kartu kredit milik orang lain

36. Fasilitas pengiriman pesan teks atu informasi bergambar dalam jaringan disebut….
Jawaban : e-mail

37. Pemalsuan data disebut juga dengan….
Jawaban : Data forgery

38. Bata theft disebut juga dengan….
Jawaban : Pencurian data

39. Cyber crime data theft identic dengan aktivitas mencari data dari sistem komputer secara….
Jawaban : Ilegal

40. Pembelajaran jarak jauh secara online disebut dengan….
Jawaban : E-learning

41. Uraikan yang Anda ketahui tentang cyber crime!
Jawaban : Pengertian cyber crime adalah suatu aktifitas kejahatan di dunia maya dengan memanfaatkan jaringan komputer sebagai alat dan jaringan internet sebagai medianya. Cyber crime atau kejahatn dunia maya dapat dilakukan dengan berbagai cara dan beragam tujuan. Kejahatan dunia maya ini umumnya dilakukan oleh pihak yang mngerti dan menguasai bidang teknologi informasi. Penertian cyber crime dalam arti sempit adalah semua tindakan illegal yang ditujukan untuk menyerap sistem keamanan komputer dan data yang diproses oleh semua sistem komputer adapun pengertian cyber crime dapat arti luas adalah suatu tindakan illegal yang dilakukan melalui jaringan komputer dan internet untuk mendapatkan keuntungan dengan merugikan pihak lain

42. Jabarkan pengertian cyber typosquatting!
Jawaban : cyber typosquatting identic dengan kejahatan dimana pelakunya meniru atau mengklon situs wesbsite pihak lain dengan tujuan untuk melakukan penipuan atau berita bohong kepada masyarakat

43. Jelaskan yang dimaksud dengan cyber squatting!
Jawaban : Cyber squatting sebagai sebuah perilaku kejahatan di dunia maya pelakunya mendaftarkan domain dengan nama suatu perusahaan lalu manjualnya kepada perusahaan tersebut dengan harga tinggi

44. Terangkan pengertian cyber crime menurut Parker!
Jawaban : Suatu tindakan atau kejadian yang berkaitan dengan teknologi komputer. Dimana seseorang mendapatkan keuntungan dengan merugikan pihak lain

45. Tuliskan cyber crime menurut Wahid dan Labib!
Jawaban : Semua jenis pemakaian jaringan komputer untuk tujuan criminal dengan penyalahgunaan kemudahan teknologi digital

46. E-Learning yaitu pembelajaran jarak jauh yang dilakukan secara….
Jawaban : Online

47. Cyber crime jenis….bisa diterjemahkan sebagai tindak kejahatan dunia maya dengan memalsukan data pada dokumen penting yang disimpan sebagai scriptles document di internet.
Jawaban : Data forgery

48. Jelaskan yang anda ketahui tentang manfaat penggunaan komputer di sektor pendidikan dan pembelajaran!
Jawaban : Di sektor pendidikan dan pembelajaran, hadirnya komputer di meja belajar anak dapat menjadikan minat belajar anak menurun. Jika anak tidak ada control atau dibiarkan saja anak bisa menggunakan program komputer yang justru tidak mendidik bahkan membuat anak malas dan kecanduan sehingga enggan belajar. Sebaliknya komputer dapat memberikan rangsangan positif dalam meningkatkan motivasi belajar anak, tentunya ini dituntut peran guru/orang tua dalam mengontol anak menggunakan komputer

49. Tuliskan yang Anda ketahui tentang penggunaan e-government!
Jawaban : E-government dapat digunakan sebagi berikut
a. Mempercepat pengumpulan informasi dan pelaporan sehingga menjadi lebih efisien dan efektif
b. Mendorong proses demokrasi
c. Meningkatkan hubungan pemerintah dengan masyarakat dunia usaha, dan dengan pemerintah lain
d. Meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat dan mempercepat proses-proses yang ada di pemerintah sehingga meminimaliskan birokrasi yang panjang
e. Meningkatkan transparansi (keterbukaan) dalam pemerintah

50. Sebutkan yang Anda ketahui tentang peranan komputer di masyarakat!
Jawaban : Beberapa peran komputer di masyarakat antara lain sebagai berikut.
a. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam kesehatan
b. Peranan komputer dalam bidang perbankan
c. Peranan komputer dalam bidang sosial budaya
d. Peranan komputer dalam bidang dunia usaha
e. Peranan komputer dalam bidang industri perekaman
f. Peranan komputer dalam bidang jasa pengiriman
g. Peranan komputer dalam bidang olah raga
h. Peranan komputer dalam bidang pemerintahan e-government (electronic government)
i.  Peranan komputer dalam dunia pendidikan                                                         

51. Jabarkan yang Anda ketahui tentang peranan komputer dalam bidang jasa pengiriman!
Jawaban : Peralatan TIK digunakan untuk memudahkan proses penyampaian informasi serta komunikasi secara tepat, cepat, akurat. Efisiensi waktu, dan terjamin keamanannya.
Manfaat komputer dalam jasa pengiriman adalah sebagia berikut
a.  Dalam jasa pengiriman berupa barang menudahkan perusahaan dalam layanan jasa pengiriman untuk melakukan pengadministrasian bagi barang yang akan dikirimnya. Serta untuk konsument merasakan aman atas barang yang dikirimnya, karena dapat dilacak  secara real time (online)
b. Dalam melakukan penyampaian pesan lebih cepat dana man dengan memanfaatkan fasilitas internet seperti e-mail dan chattimg

52. Tuliskan dampak positif penggunaan teknologi komputer!
Jawaban : Beberapa dampak positif penggunaan teknologi komputer antara lain sebagai berikut
a. Dapat membantu penggunanya untuk menjalin komunikasi jarak jauh
b. Dapat mempermudah penggunannya untuk menjalin komunikasi dengan teman-teman yang jauh dan juga bisa menyampaikan suatu berita yang cepat dan praktis tanpa harus menunggu beberapa hari.
c. Dapat menambah pengetahuan dari berbagai macam hal yang tak bisa kita dapatkan dari televisi majalah atau buku
d. Dengan teknologi komputer, kita bisa mengetahui berita-berita yang update setiap harinya. Sehingga siapapun dapat mengakses berita dengan cepat
e. Komputer cenderung mengisolasi. Pembelajaran melalui perantara mesin (komputer, video, TV, disket, dan sebagainya) dapat memudahkan pengetahuan kognitif bagi peserta didik. Tetepi pembelajaran melalui mesin ternyata telah mengisolasi peserta didik/pendidik secara sosial, karena seseorang hanya berinteraksi dengan mesin yang jelas-jelas mesin tidak memiliki perasaan. Kebanyakan berinteraksi/menggunakan perantara mesin menyebabkan menurunnya kemampuan sosial yang dimiliki seseorang
f. Teknologi komputer mempermudah penggunanya dalam mencari informasi yag terkecil sekalipun yang tidak bisa terjemah oleh buku atau memakan waktu yang lama. Dengan menggunakan komputer apayang kita inginkan dapat kita peroleh dengan cepat.

53. Terangkan fungsi BSSN!
Jawaban : Badan siber dan Sand Negara (BSSN) yang baru saja dibentuk bisa menjadi bahan sosialisasi kepada masyarakat dalam penenggulangan cyber crime dan badan aduan masyarakat terkait serangan-serangan malware

54. Bagaimana pemerintah dalam melakukan pengamanan anak di dunia maya?
Jawaban : Kepolisian Republik Indonesia juga telah meluncurkan program pengamanan anak di dunia maya (save children on the internet) guna mencegah anak terpapar konten-konten negatif yang ada di internet.

55. Jelaskan penertian cyber crime dalam arti luas!
Jawaban : Pengertian cyber crime dalam arti luas adalah semua tindakan illegal yang dilakukan melalui jaringan komputer dan internet untuk mendapatkan keuntungan dengan merugikan pihak lain

56. Jabarkan yang dimaksud dengan unauthorized access!
Jawaban : Unauthorized access membuka atau masuk kea kun orang lain tanpa ijin dan dengansengaja merupakan suatu tindakan kejahatan di dunia maya. Akun yang telah dibobol pelaku sangat mungkin membuat pemiliknya mengalami kerugian, misalnya membuat pemilik akun kehilangan data penting atau menggunakan akun untuk aksi kejahatan, misalnya menipu orang lain dengan memakai nama pemilik akun

57. Terangkan pengertian cyber espionage!
Jawaban : Cyber crime sejenis cyber espionage identic dengan kejahatan di dunia maya yang memanfaatkan jaringan internet untuk masuk ke sistem jaringan komputer pihak lain untuk memata-matai.

58. Transaksi bank menggunakan komputer dan jaringan internet disebut….
Jawaban : Internet banking

59. Fungsi dari e-commerce adalah….
Jawaban : Untuk penjualan barang dengan proses pembayaran online

60. Peranan komputer dalam bidang industry rekaman yaitu….
Jawaban : mengedit hasil rekaman

61. Sebutkan beberapa cara mengatasi ketertinggalan penggunaan teknologi terhadap murid-murid di perdesaan!
Jawaban : Beberapa cara mengatasi ketertinggalan penggunaan teknologi terhadap murid-murid di perdesaan, antara lain sebagai berikut
a. Di setiap sekolah akan ditempatkan satu atau beberapa guru yang cukup berkompeten dalam penggunaan teknologi
b. Menciptakan suatu hubungan kerja sama yang baik antara orang tua murid, guru, dan murid
c. Pemerintah setempat melakukan sosialisasi kepada masyarakat desa (guru, murid, dan orang tua murid) tentang perkenalan teknologi, penggunaan teknologi, manfaat teknologi, dan sebagainya
d. Sekolah atau dengan bantuan pemerintah setempat menyediakan dana untuk penyediaan komputer dan pemasangan jaringan internet
e. Sekolah menyetujui akan penggunaan teknologi di sekolah-sekolah

62. Uraikan yang Anda ketahui tentang penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam kesehatan!
Jawaban : Sistem berbasis kartu cerdas (smart card) dapat digunakan juru medis untuk mengetahui riwayat penyakit pasien yang datang ke rumah sakit karena dalam kartu tersebut para juru medis dapat mengetahui riwayat penyakit pasien. Digunakannya robot untuk membantu proses operasi pembedahan serta penggunaan komputer hasil pencitraan tiga dimensi untuk menunjukkan letak tumor dalam tubuh pasien

63. Tuliskan yang Anda ketahui tentang cara cyber crime yang sering dilakukan!
Jawaban : Beberapa cara kerja cyber crime yang sering dilakukan adalah sebagai berikut
a. DDoS (Distributed denial of service attacks)
b. Destructive devices
c. Password cracker
d. Sniffing
e. Spoofing

64. Jabarkan fungsi Pemblokiran yang digunakan dalam penanganan cyber crime!
Jawaban : Upaya ini dilakukan pemerintah untuk melindungi anak-anak atau remaja indonesia terpapar konten negatif seperti situs porno dan berita hoax. Pemerintah dapat menggunakan sistem penyaringan seperti Trust positif, DNS Nawala dan sistem whitelist nusantara yang menyediakan rekomendasi situs-situs positif

65. Sebutkan beberapa faktor yang bisa mendorong pencegahan tindakan cyber crime secara umum!
Jawaban : Secara umum, beberapa faktor yang bisa mendorong pencegahan tindakan cyber crime antara lain melakukan edukasi kepada masyarakat pelaku IT untuk lebih waspada terhadap cyber crime (educate user), memperkuat keamanan sistem dan patuhi aturan dari pemerintah yang berlaku serta menggunakan security pihak ketiga sehingga keamanan lebih terjamin. Di samping itu juga menggunakan perspektif peretas agar mengetahui tindakan yang perlu dilakukan untuk mengamankan sistem (Use hacker perspective)

No comments for "Soal PG + Essay Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Part 2"