Soal UAS-PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi

Soal UAS-PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi

Soal UAS-PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi

Soal UAS-PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal penilaian akhir semester ganjil Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (wajib) kelas xii K13 ini berisikan materi mulai dari Bab 1, soal tentang permainan bola besar, seperti sepak bola, bola voly dan bola basket sampai dengan materi Bab 8, soal tentang penyakit menular, seperti soal tentang pengertian penyakit menular se*sual, dampak PMS, dan penanggulangan PMS.

Ada 55 soal PAS Penjaskes (45 Pilihan ganda/PG + 10 essay/uraian) yang bisa anda pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi UAS/PAS yang sebenarnya.

Berikut ini adalah Soal UAS-PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.


A. Berilah Tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang benar!

1. Istilah lain untuk tingkat latihan kondisi fisik adalah….
a. Fitness
b. Physiological fitness
c. Physical conditioning
d. Physical fitness
e. Aerobik
Jawaban : c

2. Guling lenting termasuk senam….
a. Kekuatan
b. Kelentukan
c. Ketangkasan
d. Keseimbangan
e. Keberanian

Jawaban : c

3. Suatu rancangan latihan fisik disusun secara sistematis dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kondisi fisik, disebut….
a. Program ketahanan tubuh
b. Program latihan mental
c. Program latihan teknik
d. Program latihan taktik
e. Program latihan kondisi fisik
Jawaban : e

4. Yang termasuk komponen kesegaran jasmani adalah….
a. Tahan lapar dan haus
b. Berat badan dan tekanan darah
c. Tinggi badan dan konsumsi gizi
d. Daya tahan jantung, otot, dan kecepatan
e. Untuk menaikan suhu tubuh
Jawaban : d

5. Pola-pola dibawah ini adalah posisi pemain pertahanan dalam bola basket, kecuali….
a. 2 - 3
b. 3 – 4
c. 2 – 2 – 1
d. 2 – 1 – 2
e. 1 – 1 – 3
Jawaban : b

6. Sistem 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set upper) adalah pola serangan dengan komposisi….
a. Sm 1 sampai dengan 4 adalah smasher
b. Su1 – Su2 = set upper
c. Su1 – Su2 = tempatnya berdampingan
d. Sm1 dan Sm2 = tempatnya berlawanan
e. Sm4 membantu penyerangan Sm1
Jawaban : b

7. Di bawah ini yang bukan pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….
a. 3 – 2 - 2
b. 4 – 2 - 4
c. 4 – 4 - 2
d. 4 – 3 - 3
e. 5 – 3 – 2
Jawaban : e

8. Dalam permainan sepak bola, minuman pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan adalah….
a. 6 orang
b. 8 orang
c. 10 orang
d. 11 orang
e. 7 orang
Jawaban : d

9. Berikut ini tujuan pemanasan, kecuali….
a. Untuk meningkatkan prestasi
b. Untuk menaikan suhu tubuh
c. Untuk mempersiapkan diri secara fisik
d. Untuk mempersiapkan diri secara mental
e. Untuk mengendurkan otot
Jawaban : a

10. Teknik yang paling banyak digunakan dalam permainan sepak bola adalah….
a. Melempar bola
b. Menangkap bola
c. Memukul bola
d. Menendang bola
e. Menyundul bola
Jawaban : d

11. Teknik pengambilan napas pada renang gaya bebas adalah….
a. Merunduk
b. Menengadah
c. Injak-injak air
d. Menoleh ke kiri/kanan
e. Mengangkat kepala/dada ke atas
Jawaban : d

12. Pemain yang berfungsi menjaga daerah belakang dalam permainan bola voli dinamakan….
a. Center
b. Center back
c. Guard
d. Forward
e. Stopper
Jawaban : c

13. Di bawah ini yang termasuk posisi dalam permainan bola voli adalah….
a. Center
b. Spiker
c. Guard
d. Mid fielder
e. Goal kipper
Jawaban : b

14. Usaha pembelaan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan lawan adalah….
a. Pukulan
b. Elakan
c. Kaitan
d. Sapuan
e. Tangkisan
Jawaban : e

15. Suatu bentuk latihan kesegaran jasmani atau kebugaran dengan berurutan dari yang ringan, sedang, berat bebannya disebut….
a. Interval training
b. Aerobik
c. Latihan sirkuit
d. Farlek
e. Bela diri
Jawaban : c

16. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur kesegaran jasmani adalah….
a. Kelincahan
b. Kecepatan
c. Kekuatan
d. Daya ledak
e. Keterampilan
Jawaban : e

17. Istilah lain untuk tingkat kesegaran atau kebugaran jasmani adalah….
a. Physiological fitness
b. Physical fitness
c. Fitness
d. Aerobik
e. Physical endurance
Jawaban : e

18. Untuk mempertahankan dan meningkatkan derajat kesehatan jasmani perlu melakukan latihan….
a. Latihan kondisi fisik
b. Latihan kalestenik
c. Latihan senam
d. Latihan aerobic
e. Latihan renang
Jawaban : d

19. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat, yaitu….
a. Man to man
b. Man to man dan zone defence
c. Zona bebas
d. Man passing
e. Zone defence
Jawaban : a

20. Dalam permainan sepak bola, seorang dapat melakukan pelanggaran berat akan….
a. Diberi peringatan
b. Disadarkan
c. Diberi kartu kuning
d. Diberi kartu merah dan diusir dari lapangan pertandingan
e. Diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan
Jawaban : d

21. Dalam gerakan lengan, telapak tangan pada renang gaya dada, jari-jarinya harus….
a. Direnggangkan
b. Dibuka lebar-lebar
c. Dirapatkan
d. Rilaks saja
e. Diam
Jawaban : c

22. Induk Organisasi renang Indonesia adalah….
a. PSSI
b. IPSI
c. PBSI
d. PRSI
e. PASI
Jawaban : d

23. Berikut ini yang tidak termasuk jenis latihan senam aerobik adalah….
a. Low impact
b. High impact
c. Latihan dengan kursi
d. Moderate impact
e. Selingan
Jawaban : c

24. Berikut ini yang termasuk gerakan aerobik low impact adalah….
a. Jungkit
b. Cha-cha-cha
c. Lompat
d. Sentakan
e. Mengangkat lutut
Jawaban : b

25. Gerakan mambo termasuk latihan aerobic….
a. Selingan
b. High impact
c. Low impact
d. Latihan pemanasan
e. Moderate impact
Jawaban : c

26. Di bawah ini merupakan gerakan benturan keras adalah….
a. Berjongkok
b. Menendang
c. Berjalan
d. Jingkat
e. Memegang lutut
Jawaban : a

27. Senam irama yang berasal dari seni musik dipelopori oleh….
a. Dalsartes
b. Jacques Dolcrose
c. Bagong kusudiarjo
d. Rudolf van Laban
e. Arie Tulang
Jawaban : b

28. Urutan dalam melakukan senam arobik terdiri atas….
a. Inti, pemanasan, dan pendinginan
b. Pendinginan, inti,dan pemanasan
c. Pemanasan, inti, dan pendinginan
d. Inti, pendinginan, dan pemanasan
e. Pemanasan, pendinginan, dan inti
Jawaban : c

29. Di bawah ini merupakan keseluruhan senam irama adalah….
a. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki
b. Menumbuhkan semangat
c. Kelincahan
d. Meningkatkan kebugaran
e. Kelenturan tubuh dalam melakukan gerakan
Jawaban : e

30. Berikut ini yang merupakan bukan gerakan tenaga, kecuali….
a. Ke depan
b. Ke samping
c. Ke atas
d. Ke belakang
e. Menendang
Jawaban : e

31. Di bawah ini nomor gaya renang, kecuali….
a. Bebas
b. Punggung
c. Katak
d. Mengambang
e. Kupu-kupu
Jawaban : d

32. Gaya renang yang paling mudah di lakukan adalah….
a. Bebas
b. Punggung
c. Dada
d. Katak
e. Kupu-kupu
Jawaban : b

33. Tahapan pertama latihan dasar renang adalah….
a. Bernapas
b. Menyelam
c. Pengenalan air
d. Meluncur
e. Menyelam
Jawaban : c

34. Back Crawl adalah merupakan istilah renang gaya….
a. Kupu-kupu
b. Dada
c. Bebas
d. Punggung
e. Menyelam
Jawaban : d

35. Jenis start yg digunakan untuk renang gaya punggung adalah….
a. Di atas start balok
b. Di bawah start balok
c. Di samping start balok
d. Di depan start balok
e. Di belakang start balok
Jawaban : b

36. Saat pengambilan napas dalam renang gaya bebas menggunakan….
a. Mulut
b. Hidung
c. Perut
d. Mulut dan hidung
e. Dada
Jawaban : a

37. Gaya bebas dalam renang di sebut juga gaya….
a. Rimau
b. Anjing
c. Lumba-lumba
d. Katak
e. Kupu-kupu
Jawaban : a

38. posisi tubuh dalam renang gaya dada adalah….
a. Kepala lebih tinggi dari tangan
b. Kepala sejajar dengan tangan
c. Kepala lebih rendah dari tangan
d. Kepala aga rendah dari tangan
e. Kepala lebih rendah dari kaki
Jawaban : b

39. Aerobik dapat diartikan sebagai….
a. Menempati tempat semula
b. Oksigen
c. Kesehatan maksimal
d. Pemulihan kebugaran
e. Bergerak terus-menerus
Jawaban : a

40. Tarian aerobik mulai popular pada tahun….
a. 1970
b. 1990
c. 1985
d. 1975
e. 1980
Jawaban : a

41. Masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibody terhadap HIV yang dapat menularkan kepada orang lain adalah….
a. 2 minggu – 6 bulan
b. 2 bulan – 6 minggu
c. 2 tahun – 6 tahun
d. 2 bulan – 6 bulan
e. 2 hari – 6 hari
Jawaban : d

42. Tahap-tahap HIV menjadi AIDS memiliki gejala sebagai berikut, kecuali….
a. Tahap awal
b. Tahap tanpa gejala
c. Tahap ARC
d. Tahap AIDS
e. Tahap akhir
Jawaban : e

43. Rendahnya kualitas mental dan kualitas ekonomi, merupakan akibat yang ditimbulkan dari prilaku se*s bebas. Kedua aspek tersebut merupakan pengaruh dari aspek….
a. Aspek kesehatan
b. Aspek psikologis
c. Aspek reproduksi
d. Aspek mental
e. Aspek fisik
Jawaban : b

44. Faktor religious yang dapat menekan meluasnya penularan penyakit kelamin adalah….
a. Pendidikan kesehatan pada masyarakat
b. Peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat
c. Menetapkan batas pergaulan antara muda-mudi
d. Ketaatan menjalankan perintah dan menjauhi larangan agama
e. Penyuluhan kepada masyarakat tentang penyakit kelamin dan bahayanya
Jawaban : d

45. Berdasarkan hasil survey, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit HIV/AIDS adalah….
a. Bayi
b. Manula
c. Orang tua
d. Anak-anak
e. Remaja/dewasa muda
Jawaban : e

Untuk soal nomor 46-55 berbentuk essay/uraian!

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas dan benar!

46. Jelaskan cara melakukan salto depan dengan baik!
Jawaban : Cara melakukan salto depan :
1) Awalan lari beberapa langkah saja
2) Selanjutnya menolak dengan dua kaki ke atas kuat, bersama dengan kedua lengan diayunkan kuat ke atas.
3) Setelah mencapai titik tertinggi tangan digerakan memeluk lutut, kepala tunduk.
4) Sesaat akan mendarat kaki dilepaskan, lutut lurus sesaat kemudian mendarat dalam posisi berdiri.

47. Tuliskan beberapa peralatan keselamatan pemain pada pertandingan pencak silat!
Jawaban : Peralatan :
a. Pakaian : menggunakan pakaian pencaksilat warna hitam sabuk putih, badge IPSI disebelah kiri.
b. Pelindung badan (bodyprotector) warna hitam sesuai standar IPSI.
c. Pesilat putera menggunakan pelindung kemaluan (genetile protector)
d. Gum shil
e. Pelindung sendi.

48. Jelaskan tentang gerakan lengan dalam renang gaya dada!
Jawaban : Gerakan lengan sendi renang gaya dada
a. Ketika tubuh dalam posisi mengapung dan telungkup, julurkan kedua tangan
b. Tekuklah kedua pergelangan tangan hingga posisi jari menghadap ke bawah
c. Tekuklah siku hingga 900 sehingga posisi jari lurus ke bawah
d. Angkatlah dagu ketika melakukan kayuhan setengah melingkar
e. Sebagai discovery, sementara kalian menjatuhkan wajah kembali ke dalam air, gerakan siku ke samping. Bersamaan itu, posisikan telapak tangan menghadap ke atas saat posisinya setinggi dagu atau leher.
f. Putarlah telapak tangan menghadap ke bawah dan doronglah ke depan
g. Jadi, urutan gerakan tangan pada renang gaya dada yaitu luruskan tangan ke atas kepala, gerakan tangan ke samping kiri dan kanan (cukup tarik ke samping selebar bahu dan selebihnya tarik ke bawah), demikian seterusnya.

49. Mengapa derajat kebugaran seseorang dapat memengaruhi kualitas kinerja sehari-hari?
Jawaban : Karena kebugaran jasmani berkenaan dengan meningkatkan kinerja organ-organ tubuh.

50. Jelaskan cara melakukan gerakan pada renang gaya punggung!
Jawaban : Cara melakukan gerakan pada renang gaya punggung
Gerakan kaki dan tangan serupa dengan gaya bebas, tapi dengan posisi tubuh telentang di permukaan air. Kedua belah tangan secara bergantian digerakan menuju pinggang seperti gerakan mengayuh. Mulut dan hidung berada di luar air sehingga mudah mengambil atau membuang napas dengan mulut atau hidung.

51. Jelaskan secara singkat teknik melakukan start dari balok start!
Jawaban : Dengan cara memegang balok start. Di setiap balok start terdapat pengeras suara untuk menyuarakan tembakan pistol start dan sensor pengukur waktu yang memulai catatan waktu ketika perenang meloncat dari balok start.

52. Tuliskan faktor-faktor yang memicu terjadinya cedera saat melakukan latihan!
Jawaban : Kurangnya pemanasan, kurang makan dan minum

53. Jelaskan kordinasi gerakan lengan pada renang gaya bebas!
Jawaban : Pergerakan dimulai dari posisi mengapung telungkup, dengan posisi kaki diayunkan. Ayunkan kedua kaki bergantian ke atas dank e bawah secara terus-menerus. Ayunkan tangan kiri ke depan untuk masuk kembali ke dalam air, sedangkan tangan kanan digerakan naik ke permukaan air. Pada saat itu, gerakan kepala ke kanan untuk mengambil napas.

54. Gambarkan gelanggang pertandingan dalam olah raga pencak silat!
Jawaban :

Soal UAS-PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi

55. Sebutkan manfaat dari senam aerobik yang anda ketahui!
Jawaban : Meningkatkan Daya Tahan Jantung dan Paru-paru. Meningkatkan Kekuatan Otot, meningkatkan kelentukan, dan Komposisi Tubuh. 

No comments for "Soal UAS-PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi"